Alimentazione in gravidanza: cibi vietati e consentiti

Che cosa posso mangiare? E’ una domanda che molte future mamme si fanno durante la gravidanza, soprattutto all’inizio…

Andiamo per ordine: durante la gravidanza vi è una maggiore possibilità di contrarre delle infezioni come la toxoplasmosi, per questo il ginecologo tra gli esami del sangue da fare prescrive la ricerca degli anticorpi a questa malattia. Se gli anticorpi sono assenti occorre prendere delle precauzioni, sia in casa che fuori.

E’ importante sapere che è bene mangiare di tutto, preferendo cibi cotti a quelli crudi, la verdura e la frutta ben lavate (tenute in ammollo con Amuchina o bicarbonato) e possibilmente sbucciata. Evitare di mangiare per due per non accumulare troppi chili.

  1. Carne, pesce e uova sono fondamentali per lo sviluppo del feto (le uova vanno consumate al max 3 volte la settimana, mentre il pesce anche tutti i giorni)
  2. Pasta, riso, farro, orzo, e miglio: possono essere mangiati tutti i giorni
  3. E’ consigliatissimo bere molto: acqua, spremute e tisane
  4. I formaggi assolutamente non devono mancare per garantire il giusto apporto di calcio utilissimo al feto
  5. Consumo illimitato per frutta e verdura di stagione (vedi precauzioni toxoplasmosi)
  6. Condimenti: via libera a spezie (attenzione al pepe se si soffre di emorroidi), erbe aromatiche e all’olio extra vergine di oliva (3 cucchiai al dì). Il sale invece va limitato per evitare ritenzione idrica e gonfiori (idem per gli altri alimenti ricchi di sale come insaccati, formaggi e dadi per il brodo)
  7. I dolci andrebbero limitati per evitare di prendere dei chili in più difficili da eliminare dopo il parto
  8. Molluschi e crostacei andrebbero evitati in quanto portatori di sostanze nocive. Se comunque si volessero consumare farlo solo se freschissimi e dopo un’accurata cottura
  9. Evitare i pesci contenenti mercurio: pesce spada, aguglia imperiale, pesci da fondo (sogliola ecc.. preferire quelli di taglia piccola), arighe e salmoni del Mar del Baltico
  10. Salumi ed insaccati vanno eliminati se non si è immuni alla toxoplasmosi ed inoltre come detto sopra contengono molto sale quindi andrebbero limitati
  11. Il vino è da evitare nel primo trimestre in quanto potrebbe creare danni al feto, dopo di che è possibile bere un bicchiere di vino al giorno
  12. I superalcolici vanno eliminati
  13. e caffè vanno limitati ad una tazza al giorno. Alternativa il caffè decaffeinato o d’orzo e il tè deteinato
  14. Per quanto possibile evitare bevande zuccherate e bevande contenenti chinino
  15. Evitare cibi che tra gli ingredienti riportino i grassi vegetali idrogenati e grassi vegetali non idrogenati (olio di palma e cocco)
  16. Evitare cibi industriali ricchi di additivi alimentari
  17. Cibi “light” che contengono aspartame
  18. Occhio alla tisana al finocchio: è da evitare in quanto contiene estragolo (sostanza tossica)
  19. Da evitare lo zenzero, anche se aiuta con le nausee, in quanto può provocare danni al feto (per maggiori info vedi qui)

Importante anche la cottura dei cibi: da preferire le cotture al forno o alla griglia (i cibi sono più digeribili e conservano inalterate le sostanze nutritive)

Io mi ero organizzata con una lista che avevo condiviso con Marco, visto che spesso cucinava lui 😉 … La metto a vostra disposizione, potete stamparla e appenderla al frigorifero, basta cliccare qui sotto 😉

Leggi anche:

Per approfondimenti: Gravidanzaonline e Nostrofiglio

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3 thoughts on “Alimentazione in gravidanza: cibi vietati e consentiti

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