Ieri sera eravamo a cena da amici ed io ho pensato di fare una crostata da portare e mangiare insieme.
Ecco la ricetta:
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- 200 gr zucchero di canna integrale
- 500 gr farina 00 (o integrale)
- 1 bicchiere di olio di semi (o 200 gr di burro a temperatura ambiente)
- 2 bustine di vanillina
- una buccia grattugiata di un limone non trattato
- marmellata
Sbattere le uova, unire lo zucchero, un po’ della farina e l’olio, mescolare bene ed aggiungere la restante farina e gli altri ingredienti. L’impasto deve risultare morbido. Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per 20 minuti.
Stendere 3/4 dell’impasto con le mani in una teglia da torta (dopo averla imburrata), ricoprire con la marmellata e guarnire con il restante impasto… la mia crostata come potete vedere era in tema Halloween 😉 giusto per far divertire i bambini…
Cuocere a 180° per almeno 30 minuti in forno statico (quando la crostata inizia a scurirsi un po’ è cotta… se usate farina integrale e zucchero di canna integrale, l’impasto avrà già un colorito più scuro quindi verificate la cottura con uno stecchino passati 30 minuti da quando avete infornato).
Mi è avanzato un po’ di impasto così l’ho congelato. Di solito io preparo della pasta frolla in più da congelare, così quando ho voglia di fare biscotti o crostate ho tutto pronto… basta far scongelare l’impasto.
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