La settimana scorsa ci sono stati regalati un sacco di finocchi bio, così ho cercato di consumarli preparandoli in vari modi. Di seguito le nostre scelte, niente di elaborato o speciale, ma tutte molto buone 😉
Le vari ricette possono essere proposte ai bambini sopra l’anno di età (a Maria Vittoria sono piaciute tutte 😀 ), ma per le insalate è meglio che il bambino sia munito di denti, almeno i premolari 😉 .
Insalata di finocchi
E’ l’insalata che preferisco!! E’ fresca e velocissima da preparare!
Ingredienti per 2 persone:
- 1 finocchio grande
- olive nere denocciolate
- finocchio selvatico (fiori e/o gambo) o semi di sesamo
- sale e pepe
- olio evo
Lavare il finocchio ed eliminare le foglie esterne ed i gambi. Affettare il finocchio, non con il coltello, ma con quell’utensile con la lama di traverso… capito quale? Non ricordo il nome 😉 …
Comunque le fettine devono essere molto sottili come vedete in foto, in questo modo il finocchio riesce a prendere molto più condimento e risulta più gustoso.
Condire con olio evo, sale, pepe (poco o niente se proponete il anche al vostro bambino), olive nere e i fiori/gambo di finocchio selvatico.
Mescolare il tutto ed ecco fatto.
Ho messo la variante dei semi di sesamo perchè non sempre riesco a trovare il finocchio bastardo (il selvatico 😉 ) e il sesamo ha il suo perchè con il finocchio.
Finocchi, arance e olive nere
Altra gustossima ricetta…
Ingredienti per 2 persone:
- 1 finocchio grande
- 1 arancio grande
- olive taggiasche o nere denocciolate
- finocchio selvatico (fiori e/o gambo)
- sale e pepe
- olio evo
Dopo aver pulito il finocchio e sbucciato l’arancia tagliare entrambi a cubetti. Mettere in una ciotola con delle olive nere, i gambi di finocchio selvatico e condire con olio evo, sale e pepe (poco o niente se proponete il anche al vostro bambino), mescolare e servire. Velocissima 😉
Finocchi in padella
Questo è un piatto che da piccola non amavo affatto! Ogni volta che mia madre mi proponeva i finocchi cotti in questo modo mi rifiutavo di mangiarli… e invece ora mi piacciono un casino! Chissà com’è che cambiano i gusti nelle persone… boh! Anche i bambini sopra l’anno di età e con pochi denti possono mangiarli perché dopo la cottura sono morbidi morbidi…
Ingredienti per due persone:
- 2 finocchi
- aglio
- olio evo
- sale e pepe
- rosmarino e salvia
- vino bianco
Lavate e tagliate i finocchi a fettine e passateli in padella dove prima avrete dorato uno spicchio d’aglio vestito.
Condite con sale e pepe (poco o niente se proponete il anche al vostro bambino) fate cuocere a fuoco medio col coperchio (se occorre aggiungete acqua) finchè i finocchi non si saranno ammorbiditi. A quel punto aggiungete qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino e una spruzzata di vino bianco. Finite di cuocere senza coperchio.
Finocchi al forno
Altra ricetta gustosa e da proporre ai bambini sopra l’anno di età e con pochi denti 😉 …
Ingredienti per 2 persone:
- 2 finocchi
- molliche di pane
- prezzemolo
- sale e pepe
- vino bianco
- olio evo
Pulire e tagliare il finocchio a fette di mezzo cm di spessore e disporle sulla teglia del forno. Passarvi sopra un giro d’olio evo e un po’ di sale.
Tritare il prezzemolo e unirlo alle molliche di pane. Condire con olio evo, sale e pepe (poco o niente se proponete il anche al vostro bambino).
Mettere il composto sopra i finocchi affettati (non occorre ricoprire tutta la fetta del finocchio).
Per finire una spruzatina di vino bianco sui finocchi e infornare a 180° C facendo cuocere per 20 minuti o comunque fin quando vedrete il finocchio diventare morbido e le molliche di pane croccanti.
Servire caldo 😉
Ciao! Una di queste ricette è perfetta per il nostro concorso Prelibata di gennaio
—> http://blog.prelibata.com/concorso-di-gennaio-radicchi-agrumi-rape-finocchio-carciofo-e-anice-stellato/
Leggi il regolamento e fammi sapere se ti va di partecipare!
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Grazie mille! Se trovo un po’ di tempo partecipo volentieri. Intanto grazie di essere passata da me e complimenti per il blog che non mancherò di spulciare 😉
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basta solo che mi dici quale ricetta vuoi pubblicare e ci penso io, ovviamente solo con il tuo permesso 😀
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Ah se si può fare anche così va benissimo! Va bene se ne propongo un’altra? Ti lascio questo link di una vellutata. Lascio a te la scelta 🙂 https://mammesbt.wordpress.com/2015/04/10/vellutata-finocchi-sedano-cipollotti-e-patate/
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perfetta
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puoi partecipare con due, basta che siano diverse : tipo un primo e un dolce, o due ingredienti diversi da quelli che proponiamo 😀 Vuoi partecipare con entrambe?
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Va bene grazie mille! Ti segnalo anche una ricetta per un liquore all’anice… come per la scorsa volta lascio a te la scelta 🙂 A presto! https://mammesbt.wordpress.com/2013/12/02/regali-fai-da-te-per-natale/
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