Finocchi: insalata, in padella, al forno, con le arance…

La settimana scorsa ci sono stati regalati un sacco di finocchi bio, così ho cercato di consumarli preparandoli in vari modi. Di seguito le nostre scelte, niente di elaborato o speciale, ma tutte molto buone 😉

Le vari ricette possono essere proposte ai bambini sopra l’anno di età (a Maria Vittoria sono piaciute tutte 😀 ), ma per le insalate è meglio che il bambino sia munito di denti, almeno i premolari 😉 .

Insalata di finocchi

E’ l’insalata che preferisco!! E’ fresca e velocissima da preparare!

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 finocchio grande
  • olive nere denocciolate
  • finocchio selvatico (fiori e/o gambo) o semi di sesamo
  • sale e pepe
  • olio evo

Lavare il finocchio ed eliminare le foglie esterne ed i gambi. Affettare il finocchio, non con il coltello, ma con quell’utensile con la lama di traverso… capito quale? Non ricordo il nome 😉 …
Comunque le fettine devono essere molto sottili come vedete in foto, in questo modo il finocchio riesce a prendere molto più condimento e risulta più gustoso.
Condire con olio evo, sale, pepe (poco o niente se proponete il  anche al vostro bambino), olive nere e i fiori/gambo di finocchio selvatico.
Mescolare il tutto ed ecco fatto.
Ho messo la variante dei semi di sesamo perchè non sempre riesco a trovare il finocchio bastardo (il selvatico 😉 ) e il sesamo ha il suo perchè con il finocchio.

Finocchi, arance e olive nere

Altra gustossima ricetta…

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 finocchio grande
  • 1 arancio grande
  • olive taggiasche o nere denocciolate
  • finocchio selvatico (fiori e/o gambo)
  • sale e pepe
  • olio evo

Dopo aver pulito il finocchio e sbucciato l’arancia tagliare entrambi a cubetti. Mettere in una ciotola con delle olive nere, i gambi di finocchio selvatico e condire con olio evo, sale e pepe (poco o niente se proponete il  anche al vostro bambino), mescolare e servire. Velocissima 😉

Finocchi in padella

Questo è un piatto che da piccola non amavo affatto! Ogni volta che mia madre mi proponeva i finocchi cotti in questo modo mi rifiutavo di mangiarli… e invece ora mi piacciono un casino! Chissà com’è che cambiano i gusti nelle persone… boh! Anche i bambini sopra l’anno di età e con pochi denti possono mangiarli perché dopo la cottura sono morbidi morbidi…

Ingredienti per due persone:

  • 2 finocchi
  • aglio
  • olio evo
  • sale e pepe
  • rosmarino e salvia
  • vino bianco

Lavate e tagliate i finocchi a fettine e passateli in padella dove prima avrete dorato uno spicchio d’aglio vestito.
Condite con sale e pepe (poco o niente se proponete il  anche al vostro bambino) fate cuocere a fuoco medio col coperchio  (se occorre aggiungete acqua) finchè i finocchi non si saranno ammorbiditi. A quel punto aggiungete qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino e una spruzzata di vino bianco. Finite di cuocere senza coperchio.

Finocchi al forno

Altra ricetta gustosa e da proporre ai bambini sopra l’anno di età e con pochi denti 😉 …

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 finocchi
  • molliche di pane
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • vino bianco
  • olio evo

Pulire e tagliare il finocchio a fette di mezzo cm di spessore e disporle sulla teglia del forno. Passarvi sopra un giro d’olio evo e un po’ di sale.
Tritare il prezzemolo e unirlo alle molliche di pane. Condire con olio evo, sale e pepe (poco o niente se proponete il  anche al vostro bambino).
Mettere il composto sopra i finocchi affettati (non occorre ricoprire tutta la fetta del finocchio).
Per finire una spruzatina di vino bianco sui finocchi e infornare a 180° C  facendo cuocere per 20 minuti o comunque fin quando vedrete il finocchio diventare morbido e le molliche di pane croccanti.
Servire caldo 😉

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